Masyarakat Desa Bi`ih Mengenal Stunting

Akhir-akhir ini stunting sedang menjadi bahan perbincangan hangat, khususnya para ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita. Menurut WHO, stunting adalah gangguan tumbuh kembang anak yang disebabkan kekurangan asupan gizi, terinfeksi, maupun stimulasi yang tidak memadai. Meskipun jumlah penderita stunting sudah menururun menurut Riskesdas 2018, tetapi langkah pencegahan masih sangat perlu dilakukan salah satunya dengan cara penyululuhan atau memberikan pendidikan kesehatan tentang stunting pada masyarakat.

Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di desa Bi`ih Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan pada tanggal 8 Februari 2020 dihadiri oleh kepala Desa, beberapa perangkat desa, tokoh masyarakat, kader kesehatan dan masyarakat desa Bi`ih. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen program studi D.3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin yaitu  ibu Nelly Mariati, M. Keb, Darmayanti Wulandatika, SST., M.Kes, Rizki Amalia, M.Keb dan Mahfuzhah Deswita P, M.Keb dan mahasiswa program studi D.3 Kebidanan semester V. masyarakat sangat antusias mengikuti kegiaan penyuluhan ini dibuktikan dengan banyaknya masyarakat yang ikut serta dan tidak sedikit masyarakat yang aktif bertanya terkait permasalahan stunting.